¿QUÉ ES CICA?

Uno de los ingredientes que parece nuevo o que se esta oyendo más que nunca es un ingrediente muy tradicional. Se ha estado usando en la medicina tradicional China desde hace siglos. Sin embargo, es ahora que se han estudiado y analizado los beneficios cosméticos y no solo cosméticos de Cica.

Este ingrediente que solo al usarlo ya notamos su efecto: hidratación, calmar la piel, disminuir las rojeces, disminuir las inflamaciones.

Cuando hablamos de ingredientes estrella siempre nos viene en mente, el retinol, ácido glicólico, hialurónico, vitamina c, pero nos encontramos de nuevo con otro de los ingredientes estrella. Sobre todo cuando hablamos de ingredientes botánicos, CICA es uno de los más usados y efectivos, ya que es el componente botánico de los cosméticos, antioxidantes e hidratantes.

1.- CENTELLA ASIÁTICA, GOTU KOLA, HIERBA DE TIGRE O TIGER GRASS

Cica es el diminutivo de la Centella Asiática. Esta planta es nativa de Asia y África y  familia de las apiáceas. Una planta que se ha usado en Asia como calmantes de los eczemas, psoriasis, quemaduras o irritaciones.

Desde hace más de 3000 años que esta hierba se ha usado como medicina tradicional sobre todo para mejorar la cicatrización y reducir la inflamación cutánea. En el siglo XIX es cuando se empezó a incluir en los cosméticos como ingrediente activo.

Los componentes activos de la Centella asiática son: ácido madecasósido, ácido asiático y las asiaticósidas. Es por ello que las cremas que contienen este ingrediente se denominan cremas madecasosidas y cremas asiaticósidas. Es habitual encontrarla al 1% en cremas de farmacia, consideradas medicamentosas.

Aunque actualmente se conoce como Cica, también lo podemos encontrar como centella asiática, gotu kola, indian pennywort y tiger grass. Esta ultima denominación es debida a que los tigres en Asia se restregaban en esa hierba para ayudar a cicatrizar la piel.

En el 2012 los nuevos estudios ya la indicaban como producto de elección para ayudar a regenerar de quemaduras, cortes o heridas.

2.- ACCIONES DEL INGREDIENTE CICA

Es efectivo en acné, rosácea y hasta extrema sequedad, además es un ingrediente muy bien tolerado en la piel más sensible.

La centella asiática, es rica en antiinflamatorios, antioxidantes, propiedades bactericidas, ayuda a luchar contra los radicales libres, regula la síntesis de colágeno y previene de daño futuro debido a problemas medioambientales. Es rica en aminoácidos, betacarotenos, ácidos grasos y fitoquímicos, vitaminas C, A, B1 y B2.

REPARA Y PROTEGE LA PIEL MÁS SENSIBLE

Con la polución la piel cada vez es más sensible y reactiva, Cica actúa hidratante, ayuda a mejorar la protección barrera de la piel contra la polución y los irritantes de la piel.

ACTUA COMO ANTIEDAD

Al hacernos mayores, la piel se deshidrata mucho más fácilmente y rápidamente, esto provoca finas líneas y arrugas. Cica ayuda a estimular la producción de colágeno lo que así se asegura la elasticidad y firmeza de la piel. También en evitar las manchas seniles de la piel.

Añadir vitamina C junto con la centella asiática, gracias a los madecasósidos y los asiaticósidos.

REPARA IRRITACIONES CUTANEAS, QUEMADURAS Y HERIDAS

Según las ultimas investigaciones, cica ayuda a hidratar la piel y a mejorar el confort de esta. Tiene acciones antiinflamatorias y ayuda a curar las quemaduras menores, a curar cicatrices y disminuir irritaciones, incluyendo eczemas y psoriasis, gracias a que además es bactericida.

Algunas cremas contienen además D-pantenol, silicio orgánico, bisabolol, glicerina, cera de abejas, minerales como el zinc, cobre y manganeso.

PIEL EXTREMADAMENTE SECA

La combinación de cica, junto otros ingredientes como el acido hialurónico y la glicerina actuaran de forma muy efectiva para evitar la extrema sequedad de la piel, ya que mejora la hidratación de la capa más externa de la piel. Cica estimula la circulación sanguínea en la piel y previene la deshidratación.

ACNÉ

Los madecasosidos mejoran la hidratación de la piel, disminuye la inflamación en el acné.

ESTRÍAS

La centella asiática contiene triterpenos  estos pueden estimular la síntesis de colágeno, con ello también se consigue la recuperación cutánea

3.- ¿CÓMO DEBERIAMOS USAR LAS CREMAS CON CICA?

Es un ingrediente seguro, aunque no tiene por qué estar libre de alguna posible reacción, es por ello cuando vamos a usarlo, es preferible siempre empezar dos o  tres veces a la semana, y posteriormente todas las noches.

Es recomendable usar un filtro solar por la mañana siempre que usamos Cica de noche. Existen algunos limpiadores o tónicos que contienen este componente sin embargo es más efectivo cuando se incluye en cosméticos como en crema, en sérum o en aceite, preferentemente si son más oclusivos.

No se deben usar en heridas abiertas.

Lo pueden usar todas las personas, con todo tipo de piel y edad, tanto como tratamiento como para su uso de forma puntual. Las cremas con cica pueden utilizarse igualmente como bases de formulaciones magistrales en las que se pueden incorporar otro tipo de ingredientes, incluso farmacológicos, según el médico indique.

Como tip, es muy aconsejable después de tratamientos médicos como el láser ablativo o peelings muy irritativos.

Si has estado usando mucho tiempo el ácido retinoico y la piel se ha irritado demasiado, esta roja, sensible y hasta puede notarse descamada, se puede aplicar una capa generosa de cualquiera de las cremas con cica a modo de mascarilla, después de 20 minutos retirarla arrastrando, dejando el resto toda la noche.

Deberíamos diferenciar los productos que tienen en la composición Cica de los que solo usan la forma activa el madecasósido.

Algunas cosméticos o fármacos usan el extracto de las plantas de la especie hydrocotyle, que son del mismo genero que la centella asiática. Sin embargo, se utiliza el extracto de ellas, en las que contiene asiaticósidos, ácido madecasósidos y ácido asiático, pero no es concretamente centella asiática.

4.- MIS RECOMENDACIONES

BIODERMA CICABIO CREME

URIAGE BARIEDERM CICA CREME CON ZINC Y COBRE

TOPICREM CICA

CICALFATE AVENE

MADECASSOL CREME

Deja un comentario

Tu correo electrónico no será publicado.