BLACK SEED OIL, ACEITE DE COMINO NEGRO

Es otro de los ingredientes que se han usado desde hace muchos años y se ha ido olvidando, hasta que ahora gracias a algunas marcas muy conocidas o a famosas como el Clan Kardassian lo incluyen en sus tratamientos para el cabello. Se trata de las semillas de comino negro, semillas de la flor de Nigellia Sativa.

Los primeros textos nos hablan ya en el antiguo Egipto que se encontró una botella de este aceite en la tumba del faraón Tutankamon, se dice que lo usaba para tratar las inflamaciones cutáneas. También dicen que Cleopatra lo usaba para su pelo y piel. Hipocrates, en problemas digestivos.

Mayoritariamente se usa como especia, el comino negro, en la dieta. Sin embargo gracias a sus propiedades frente la salud, es lo que lo ha puesto de moda, como anti infeccioso, antiestamínico, mejorar las defensas. Es por ello lo recomiendan para dolencias como las infecciones digestivas de Helicobacter Piloris.

El sabor es ligeramente cítrico y picante. Se puede usar en infusiones, en los alimentos, en cápsulas, el aceite de comino negro. También conocido como Blessed oil, kalonji oil.

COMPOSICIÓN:

Los tres ingredientes clave son:

  1. Timoquinona
  2. Timohidroquinona o nigelona
  3. Timol

 

Además es rico en otros ingredientes:

 

  • · Ácido linoleico conjugado, oleico, ácido araquidónico
  • · Nigellina
  • · Melantina
  • · Damascenina
  • · Taninos
  • · Sales minerales, calcio, hierro, potasio, sodio
  • · Vitaminas A, PP ,K1, vitamina E y vitaminas del grupo B
  • · Beta-sitosterol

 

EFECTOS PARA LA SALUD

Los principales efectos del aceite de comino negro:

Se trata de un aceite con alto contenido de terpenos lo que le dará acciones sobre el sistema digestivo.

También posee acciones sobre el sistema inmune y en las dolencias relacionadas con el sistema inmune como el asma y los brotes de alergia.

De forma tópica

Gracias a su alto contenido además en ácidos grasos, será beneficioso en problemas como:

 

  • · Eczemas
  • · Psoriasis severa
  • · Piel seca
  • · Caída del cabello
  • · Mejora las arrugas, al hidratar profundamente la piel, aporta flexibilidad y brillo a la piel

 

En la antigua roma se usaba como sustituto de la pimienta. En Alemania todavía es muy popular su uso en cocina como condimento.

Uso oral

Antiguamente se usaba para tratar la ictericia.

Para eliminar el ácido úrico y como sudorífico.

 

  • · Acción antioxidante
  • · Hepato-protector
  • · Cardio-protector
  • · Antiinfeccioso, estimulando el sistema inmunológico, aumentando la acción de los linfocitos T y entre ellas las enfermedades relacionadas con el sistema inmune, como puede ser artritis o asma

 

De hecho inhibe la respuesta inflamatoria, la inflamación crónica como cuando se padece artritis es uno de los primeros signos del envejecimiento prematuro.

 

  • · Antimicrobiana, antiparasitaria, antiviral y antifúngica
  • · Antihistamínica, tanto en alergias de contacto como en alergias como la alergia al polen o a la primavera
  • · Sobre el sistema digestivo, actúa como antiespamódico, carminativa ( ayuda a eliminar los gases ) diurético
  • · Antihipertensivo, al ser ligeramente diurético

 

 

DOSIS

Solemos aconsejar no más de 2 gramos/día, generalmente se formula en cápsulas de 500 mg, cuando es de uso oral.

DIFERENCIAS Y CALIDAD

Consumir el aceite de comino negro es mucho más eficaz que las semillas solas, en cuanto a los beneficios en la salud.

Sin embargo no todos los aceites son de la misma calidad, si vamos a comprar uno aconsejo los que cumplen estas características:

 

  1. Orgánicos
  2. Presión en frío y sin extracción química
  3. Sin aditivos, ni mezclas y combinaciones con otros aceites
  4. Envase oscuro que evitará que se oxide, y de vidrio

 

USOS CASEROS

  • · Podemos usar directamente el aceite en cucharaditas de forma oral
  • · Pero como serum, por la noche, ya que es bastante denso
  • · Se puede añadir unas gotas a cualquier producto cosmético para mejorar la densidad, será mucho más reparador, especialmente en pieles secas
  • · Añadir en el acondicionador del cabello, para actuar como una mascarilla
  • · Como aceite limpiador, mezclándolo con otro como el aceite de almendras dulces, se puede añadir en una muselina o un algodón, es ideal para eliminar los maquillajes que son resistentes al agua
  • · Para el cabello mezclar, una parte de aceite de comino negro con dos de oliva, se puede usar como mascarilla capilar para hidratar el cabello y regenerarlo

 

PRECAUCIONES

No se debería dar ni a niños ni a lactantes.

Puede causar reacciones alérgicas si se usa de forma tópica.

No se debe usar en el embarazo ya que puede ser algo tóxico y provocar náuseas y vómitos.

 

MIS RECOMENDACIONES

Sunday Riley, U.F.O, ultra-clarifying face oil

Kardashian Beauty Black Seed Oil Hair Care Line

 

Shu Uemura straightforward

Amazing herbs Premium Black seed oil capsules

 

    • Hola María , si , exacto el comino va genial para ello . Pero el aceite de comino negro es algo diferente , como ves sobre todo para la piel y el pelo muy seco .Las famosas Kardashian tienen una linea de productos capilares con este componente . Un beso ,Meri

    • Hola Rosa , la capacidad de antioxidante de un producto se mide por el ORAC , cuando es mas de 3000 se puede considerar que ya es calidad elevada . Uno de los productos que me gustan mucho es este FutureBiotics, Antioxidant Superfood, High ORAC Antioxidant . Aunque es de USA , también Lamberts tiene un complejo antioxidante que esta muy bien . Un beso , Meri

Deja un comentario

Tu correo electrónico no será publicado.