ACEITE DE GERMEN DE ARROZ

Todos conocemos el arroz, este cereal que es la base de la alimentación de muchas personas en el mundo.

Hay muchas variedades de arroz, pero el arroz es la semilla de la planta Oryza de diferentes variedades, en España se cultiva la variedad Sativa.

De hecho el arroz es el alimento básico de una gran parte de la población de todo el mundo pero muy especialmente en Asia.

Además se cultiva en toda la tierra excepto en la Antártida y después del maíz y la caña de azúcar es el alimento que más se cultiva en el mundo.

Las propiedades del arroz como alimento, las obviamos ,sin embargo no es tan conocido por nosotros el aceite de arroz y sus propiedades beneficiosas para la salud y en la cosmética.

El aceite de arroz, está elaborado del germen del grano de arroz, que es donde se encuentra toda la información genética, es como si dijéramos el núcleo  y  del grano de arroz.

Justo la membrana que cubre el grano de arroz es donde está adherido el germen.

El aceite entonces es extraído con la cáscara del arroz y es por ello tiene ese sabor tan peculiar, ligeramente de nuez, pero muy suave.

Los laboratorios, extraen el aceite del arroz, de diferentes formas al igual o similar como se hace con el aceite de oliva.

Sin embargo en España, hay una compañía que tiene una forma de extracción muy particular y que está patentada, en Valencia, La Albufera ya que se aísla el germen del resto de la planta y grano posteriormente se prensa a baja temperatura, sin ningún proceso de refinado posterior se consigue mantener las propiedades del germen de arroz.

Para separar la cera del aceite se realiza por decantado en la que el aceite queda intacto.

Se analiza en laboratorio antes de envasado para evitar las contaminaciones por los microorganismos o residuos tóxicos.

Con ello se consigue un aceite absolutamente puro, sin procesos químicos ni ningún aditivo.

Se consigue un aceite muy  natural y contiene un altísimo contenido en vitamina E que muchos otros aceites.

COMPOSICIÓN

Carotenos, precursor de la vitamina A, tiene acciones importantes en la reparación de la piel, aporta tono a la piel y son altamente antioxidantes y captadores de radicales libres.

Fitoesteroles, tiene acción antioxidantes y antiinflamatorias naturales, lo que será muy beneficioso en irritaciones cutáneas por ejemplo.

Vitamina B, niiacinamida, que ayudará a disminuir la inflamación de la piel irritada, efecto reparador.

Vitamina E, el antioxidante natural por excelencia, la especial extracción de este aceite, le da la característica de ser el aceite más rico en vitamina E conocido, contiene hasta un 60% más que el  aceite de argán. Hasta 1125 mg/Kg.

Omega 3 y Omega 6, ácidos grasos esenciales, estos ayudarán a mantener la elasticidad de la piel, a que se mantenga sana y resistente.

Ideal para piel seca, pero también en piel con dermatitis atópica, es una alternativa vegetal al conocido omega 3 de aceite de pescado (para su uso tópico).

Coenzima Q10, gran captador de radicales libres, y es altamente antioxidante.

ACCIONES

Al ser absolutamente natural y su alto contenido en vitamina E, ácidos grasos esenciales y el resto de componentes será muy útil en las siguientes necesidades:

  • · Gracias a su capacidad de captación de radicales libres, y su poder antioxidante, ayuda a preservar el envejecimiento de la piel, manteniendo la piel elástica y luminosa
  • · Reparador de la piel: estimula la formación de colágeno
  • · Protector de agresiones externas
  • · Promueve la microcirculación sanguínea, lo que facilita que lleguen los nutrientes a la piel y mantiene el metabolismo
  • · Mantiene la piel hidratada y nutrida lo que se consigue la integridad de la piel y mejor defensa frente a agresiones externas
  • · Unifica el tono de la piel
  • · Calma la piel de las agresiones externas como puede ser el sol
  • · Ayuda a drenar, por lo que será de gran utilidad si se marcan las bolsas debajo de los ojos por retención de líquidos

 

CONSEJOS DE USO

Aplicar como serum, a diario, debajo de cualquier crema, las pieles normales y mixtas, por la noche como producto solo para reducir las manchas y unificar el tono.

En el contorno de los ojos, para estimular la microcirculación sanguínea y disminuir las ojeras sin ser comedogénico.

Reparador de la piel, los carotenoides y en consecuencia la vitamina A, ayuda a regenerar la piel. Ayuda a  mejorar cicatrices, eczemas, rozaduras del pañal, grietas del pezón durante la lactancia, para reparar la piel después de tratamientos láser  o IPL.

After sun, se puede usar para ayudar a regenerar la piel después de tomar el sol, después de una quemadura va genial para recuperar la piel . Gracias a los carotenos ayuda a dar luminosidad al bronceado.

Piel atópica y reactiva, al ser 100% natural, es una aceite que se puede usar en las pieles más sensibles, y hasta en las irritadas.

Como desmaquillante en pieles sensibles y secas, ayuda a eliminar todos los tipos de maquillaje incluyendo los waterproof , labios y ojos, siempre teniendo en cuenta que no penetre en los ojos ya que los aceites en general pueden irritarlos.

En cuero cabelludo alterado, se puede usar antes de lavarse el pelo a modo de masaje en el cuero cabelludo y mezclándolo en el mismo champú, unas gotas en el champú, para el cuero cabelludo y mejorar la hidratación de esta piel, y evitar el encrespamiento.

TIPS

El aceite de germen de arroz, es ideal para añadirlo a la crema de día o en la crema de noche.

La crema será mucho más suave en el momento de aplicarla y mucho más nutritiva lo que mejora en la piel seca.

Para ello, dos o tres gotas del aceite de arroz, junto la cantidad que necesitemos de crema, calentarla ligeramente en las manos para conseguir la correcta emulsión de los dos productos.

Como desmaquillante se añaden unas gotas en las yemas de los dedos y se masajean de forma suave hasta que se absorban las impurezas, posteriormente se puede eliminar con un algodón o con una muselina humedecida.

Codos, pies y rodillas muy secos, se aplican directamente en la zona a tratar, masajear para calentarlo ligeramente lo que lo hará más fácil de extender y más efectivo, aconsejo antes de ponerse el aceite, exfoliar la piel para eliminar las células muertas.

Después de la ducha con la piel húmeda y no secar arrastrando sino presionando ligeramente la toalla.

También se puede añadir en la crema corporal, si para los pies preferimos una crema.

Manos, solo aplicar unas gotas en manos, uñas y cutículas, cada noche, para reforzar las uñas, y reducir las manchas de las manos.

Bolsas de los ojos, un suave masaje circular, estimula la circulación sanguínea, con ello conseguimos disminuir las bolsas de los ojos y las ojeras.

Cuando tenemos las piernas cansadas o hinchadas, lo ideal es mezclar en el aceite de germen de trigo, unas gotas de aceite de romero, y aceite de menta, se puede usa para mejorar la circulación sanguínea, para ello se masajea de forma circular y siempre hacia arriba de forma circular.

Como aceite de tratamiento en la barba, usarlo y poner unas gotas para masajear, antes de acostarse, la barba se verá mucho más.

Mascarillas faciales caseras, al ser un aceite muy rico en vitamina E y absolutamente natural, se puede añadir en las mascarillas caseras, como podrían ser las mascarillas hechas con clara de huevo para mejorar la flacidez de la piel.

En las mascarillas de arcilla, se añaden unas gotas y con ello no secan tanto la piel sin dejar de perder su capacidad purificante de la piel.

Mascarilla con aceite de arroz, yogur griego o un yogur denso natural, zumo de medio limón, la ralladura de un pepino.

Esta mascarilla es calmante, antioxidante, hidratante y a la vez ayudará a cerrar el poro.

Poner todo en un mortero, mezclarlo y aplicarlo con la piel limpia durante media hora como máximo.

Retirarlo con agua templada, y aplicar un tónico con un algodón  ,posteriormente serum o crema hidratante.

  • Hola Meri, me puedes recomendar hidratantes corporales para niños, de 4 y 7 años, en verano les pica más la piel al vivir en Valencia hay mucha humedad, que sean lo más natural posible. Muchas gracias. Bss

    • Hola Teresa , mira yo suelo recomendar Babe es una marca nada cara y esta muy bien , también aconsejo Leti que igualmente va genial . Un beso ,meri

  • Hola Meri.

    Pero cuál marca de aceite de arroz recomiendas?
    Por otro lado me gustaría saber que piensas de los cepillos para lavarse la cara, y cual sugieres?

    Gracias por tu gran ayuda!!!

    • Hola Bepe , lo tienes en la foto , el aceite de la albufera es el que me ha parecido genial y que ha inspirado el post .Los cepillos me gustan sobre todo en piel mixta pero se ha de tener la precaución de lavarlos bien y de no usarlo a diario . Un beso ,Meri

        • Hola Bego , a mi me gusta el original Clarisonic , pero ahora ya hay muchas marcas , lo mas importante es que lo mantengas limpio y no lo aconsejo a diario al menos durante mucho días seguidos . Un beso ,Meri

  • Hace poco que me estoy metiendo en el mundillo de los aceites, sobre todo los esenciales, y no conocía esto del aceite de arroz.

    Me lo apunto para hacerme mi propia mascarilla casera jeje

    Muchas gracias por compartir toda esta información.

  • Me interesan tus productos me encuentro en GUADALAJARA , JALISCO MEXICO.
    Como le podemos hacer para que me lleguen hasta aca y para el pago.
    saludos.

    DR. ROBERTO CUELLAR

Responder a Superaceites Cancelar respuesta

Tu correo electrónico no será publicado.