Aceite de castor

aceite-de-castor

¿QUÉ ES?

El nombre de este aceite nos puede parecer algo extraño, ya que todos sabemos que los castores son animales, sin embargo no es un aceite de origen animal (no pensemos que les extraemos los lípidos 😉 ).

El aceite de castor, también se llama aceite de ricino, seguro que con este nombre ya lo conocemos algo más, al menos nos suena, un producto de toda la vida, como el remedio de la abuela o el remedio que siempre se menciona en muchas películas como purgante.

Se trata de un aceite de origen vegetal, del extracto de una planta de origen indio y africano, de las semillas de un arbusto llamado Ricinus communis. Se extrae por presión en frío, con este método se consigue el más puro aceite de ricino.

aceite-de-castor

Tiene un ligero color amarillento y un olor no muy agradable.

De hecho este producto se ha usado desde hace muchos años sobre todo en la India forma parte de la medicina ayurvédica, gracias a sus propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, sistema digestivo y sobre todo para la piel.

Las propiedades beneficiosas para la salud, son gracias a los ácidos grasos, específicamente el ácido ricinoleico y es exclusivo de esta sustancia.

Se usa en muchos productos cosméticos por su poder hidratante y de consistencia a las formulas, es por ello que aparece muchas veces en los pintalabios.

El ácido ricinoleico es un ácido graso insaturado, con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. Contiene también ácido oleico y linoleico, esteárico y dihidroxiestearico. Ricina, ricinina, que son alcaloides, contiene la enzima lipasa. Es rico igualmente en vitamina E y proteínas.

¿CÓMO SE USA?

aceite-de-castor

Además de estas propiedades beneficiosas para la salud, se utiliza para suavizar la piel en cosméticos, tanto en jabones, aceites de masaje.

Incluso en la industria textil.

El aceite de castor o ricino, se puede usar de varias maneras diferentes.

  • · De forma externa: en la piel, como tratamiento o masaje. Algunas personas pueden tener alergia a este aceite por lo que antes de aplicarlo o hacer un masaje es preferible poner una poca cantidad en una pequeña zona de la piel
  • · De forma interna: como tratamiento sobretodo depurativo y laxante. Es importante si vamos a ingerirlo leer las instrucciones y comprar uno que nos de suficientes garantías. Nunca tomar más cantidad de la recomendada, aunque generalmente en adultos es solo una cucharadita por la mañana, en niños mayores de 12 años la mitad. Aunque es importante debido a que tiene acción laxante no tomarlo por largos periodos de tiempo de forma continua

Se puede añadir en zumos si se prefiere para disimular el sabor y olor fuerte.

¿QUÉ PROPIEDADES TIENE?

1.- TOPICAMENTE O EXTERNA

PIEL SECA

aceite-de-castorComo nutritivo para la piel seca.

Solo por el hecho de que es un aceite es nutritivo, pero si además es rico en ácidos grasos ayuda a mejorar la salud de la piel más seca.

Para evitar el fuerte olor de este aceite, se puede rebajar con aceite de almendras dulces o con aceite de rosa mosqueta para regenerar la piel más seca.

Gracias a su acción nutritiva es efectivo en las pieles con arrugas, patas de gallo para estrías y cicatrices aplicándolo todas las noches.

CALLOSIDADES EN LOS PIES

aceite-de-castor

Podemos incluir la capacidad nutritiva, también en curar y aliviar las callosidades de los pies, tanto en callos en los dedos, como pueden ser los talones agrietados.

Para mejorar las callosidades de los pies:

  • · Bañar los pies en agua caliente para ablandar las durezas
  • · Pasar una lima de pies para eliminar las pieles más duras y secar los pies
  • · Se aplica el aceite de ricino en las áreas a tratar, si es posible se puede hacer un parche oclusivo, empapar y cubrir el área, si es posible se puede dejar toda la noche
  • · Repetir la operación varias veces a la semana

PARA EL ACNÉ SUAVE

aceite-de-castor

El aceite de castor tiene gran capacidad antimicrobiana y antiinflamatoria ,por lo que proporciona una ayuda en combatir las infecciones cutáneas, entre ellas, hongos y acné. De forma parecida como lo hace el aceite de coco, sin embargo se debe tener en cuenta el tipo de acné, por ejemplo no se aconseja en un acné muy importante, sino si es beneficioso en un acné suave, incluso cuando la piel se está tratando con fármacos antiacnéicos que irritan mucho la piel.

Para ello una vez limpia la piel se puede aplicar en un algodón empapado con aceite de castor a modo de tónico para disminuir la inflamación.

ESTRÍAS

aceite-de-castorGracias a su alto contenido en ácidos grasos, ayuda a prevenir las estrías y a regenerar el tejido. Aunque hay que tener en cuenta que la piel durante el embarazo es mucho más sensible y es importante hacer un test antes.

Si ya tenemos estrías, después de exfoliar la piel se masajea, aceite de castor mezclado con aceite de coco. Siempre que sea posible ponerse encima un film plástico de modo que se haga un parche oclusivo. Aconsejo aplicar el aceite algo templado.

 

 

 

QUEMADURAS SOLARES

aceite-de-castorGracias al poder antiinflamatorio y regenerante de este aceite. Es muy útil cuando padecemos una quemadura solar.

Los activos tanto el ácido ricinoleico, el omega 3 y omega 6 que contiene mantiene la piel elástica, disminuye el edema y la inflamación.

Además de ayudar a la regeneración cutánea.

Estimula la producción de colágeno y elastina.

Aconsejo usarlo, rebajándolo con aceite de coco o almendras dulces, en partes iguales y masajear de forma cuidadosa sobre la zona quemada. Se pueden aplicar compresas impregnadas de este aceite a modo de cataplasma.

UÑAS

aceite-de-castor

Para uñas frágiles y muy secas, el aceite de castor aporta nutrición y fortalece la uña. Igualmente mejora el crecimiento de las uñas. Al ser antiséptico y antifúngico protege la uña de las posibles infecciones por hongos. Es muy recomendable si tenemos una uña afectada, aplicar en las otras unas gotas de aceite de ricino ,con un algodón para prevenir que esa infección pase a las otras uñas.

Una manera fácil de aplicar el aceite de castor es añadir unas gotas de este en la crema de manos, y sobre todo ser constante de ponerse la crema al menos al acostarse.

LABIOS ESTROPEADOS

aceite-de-castor

Al ser tan espeso, y viscoso, va a ayudar a nutrir y a mejorar los labios agrietados.

De hecho muchas marcas ya lo añaden a los productos labiales, se usa muy habitualmente como parte de las formulas para dar consistencia a los productos.

Es una buena fuente de vitamina E, ayuda a nutrirlos y a mantener el color rosado de los labios.

Podemos prepararnos en casa un bálsamo para los labios, con glicerina, unas gotas de zumo de limón y unas gotas de aceite de castor.

Se puede igualmente aplicar solo por la noche, si lo mezclamos con vaselina, será más denso.

CABELLO

aceite-de-castor

Es uno de los usos más conocidos del aceite de castor, tanto para mejorar el crecimiento del cabello como para mejorar el equilibrio del cuero cabelludo, prevenir y mejorar infecciones del cuero cabelludo como puede ser la dermatitis, la caspa o la seborrea.

Mejora el grosor del cabello y el brillo del mismo, con ello las fibras capilares son más resistentes a la rotura.

Para mejorar el crecimiento y problemas como exceso de caspa, simplemente masajear por la noche con aceite de castor templado el cuero cabelludo, de forma suave, sin agredir, estimulara el crecimiento ya que oxigena la zona y elimina las posibles bacterias u hongos causantes de la seborrea y estimulará el crecimiento más rápido y fuerte del cabello.

Lavarse el cabello a la mañana siguiente.

Hemos de tener en cuenta que es un aceite algo irritante, por lo que si el cuero cabelludo esta muy sensibilizado es preferible rebajarlo con aceite de coco, de oliva o almendras dulces.

PARA CEJAS Y PESTAÑAS

aceite-de-castor

Este es otro de los usos más populares del aceite de castor o ricino.

Ya que estimula el folículo y mejora el crecimiento, así aumenta el grosor y el crecimiento de las cejas y pestañas y previene la perdida de pelos en cejas y pestañas. Gracias al aporte de proteínas, vitaminas y ácidos grasos.

Para ello con un palito de algodón como los de las orejas, se pone un poco de aceite diariamente antes de acostarse, después se masajea en forma circular en las cejas y en forma de delineador sobre la línea de las pestañas con cuidado de no caer dentro del ojo. Se debe de aplicar diariamente al menos durante un mes, se empiezan a notar los resultados a los diez días, se nota más espesor.

Para las cejas también podemos usar el cepillito de cejas, lo podemos usar así de día, ya que aplicaremos algo menos y no se percibe casi.

Hemos de saber que el ciclo del pelo en las cejas es diferente al del cabello, es más corto. Así si el cabello tiene un ciclo largo, en las cejas es de dos a tres meses, aunque este puede variar dependiendo de cada persona, sobre todo de la nutrición de cada uno.

Para aplicar el aceite de castor en las pestañas lo ideal es usar el pincelito de los “eyeliner” pasarlo y luego el peine de las cejas y pestañas también con una gotita en el de aceite de castor, es preferible hacer estos tratamientos por la noche y limpiarse al levantarse por la mañana.

MEJORA LOS SÍNTOMAS DE ARTRITIS

Masajear con aceite de castor algo caliente va a ayudar a mejorar el dolor de las articulaciones y a disminuir la inflamación.

También se puede aplicar una ligera capa de aceite de ricino y después poner encima un paño, toalla caliente.

2.- INTERNAMENTE

ACCIÓN BENEFICIOSA SOBRE EL SISTEMA LINFÁTICO

Y la circulación sanguínea.

Gracias a esto, mejora el drenaje, la eliminación de las toxinas y estimula la producción de linfocitos.

El aceite de castor en el intestino delgado se hidroliza por las enzimas pancreáticas y se convierte en glicerol y ácido ricinoléico.

Esto ayuda a eliminar toxinas, en el organismo.

ESTIMULA LAS CONTRACCIONES UTERINAS EN EL PARTO

Uno de los usos más antiguos es la de estimular el parto, desde siglos antiguamente se daba a mujeres embarazadas para inducir el parto y las contracciones uterinas. Es absolutamente importante pedir permiso del medico si deseamos usarlo con este motivo ya que puede provocar diarreas, nauseas entre otros efectos secundarios más importantes.

Según se deduce que esta acción es gracias a que el aceite de ricino o castor estimula la motilidad intestinal, por irritación intestinal y eso hace que a su vez se induzcan las contracciones del musculo liso del útero.

ESTREÑIMIENTO

aceite-de-castor

Esta es otra de las acciones más populares del aceite de ricino o castor, con un poco cantidad de este aceite actuara como laxante y depurativo.

La acción del aceite de ricino para el estreñimiento, es gracias a que el ácido ricinoleico, se une a los receptores de las células del musculo liso del intestino, así los irrita, se contraen y aumenta el movimiento para laxar como si se tratara de forma mecánica. Así es como a su vez estimularía el útero y poder provocar contracciones (inducir el parto), es por ello no se debe usar en embarazadas.

Es muy útil en personas que tienen estreñimiento crónico, ayuda a facilitar la eliminación de las heces.

No es recomendable en niños menores de 12 años, y en mayores de 60 años con problemas digestivos, ya que podría provocar diarreas y perdida de potasio.

La dosis recomendada es de 15ml (una cucharada) al día, el sabor es muy fuerte por lo que puede ponerse en zumo o tomarlo frío.

Tiene una acción rápida, como laxante, por lo que no es aconsejable tomarlo por la noche antes de acostarse, tiene una acción entre dos y seis horas después de haberlo ingerido.

No se debe tomar a largo tiempo ya que puede provocar que los intestinos se acostumbren a este estimulo y dejen de hacerlo por si solo.

PRECAUCIONES AL USAR ACEITE DE CASTOR

aceite-de-castor

Se puede usar como tópico y como oral, como oral se usa como laxante más comúnmente.

Una dosis máxima de 0,7mg/kg de peso corporal.

Una sobre dosis de ese puede provocar diarrea, rampas abdominales, cólicos abdominales.

Nauseas, irritación intestinal, es por ello no se suele recomendar en mujeres embarazadas sin el permiso del médico.

Puede provocar perdida de potasio.

Esta contraindicado en problemas de obstrucción intestinal, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, síndrome de intestino irritable, apendicitis.

El uso tópico del aceite de castor, es raro las alergias, ya que es un producto absolutamente natural, ni tampoco es fotosensibilizador.

Sin embargo se debe hacer un test antes de aplicarlo, y no se debe aplicar en los ojos, la nariz.

Tampoco se debería usar en mascotas ni niños menores de 12 años.

MIS RECOMENDACIONES

Existen bastantes marcas de aceite de castor o ricino, de hecho algunas marcas lo indican más para uso tópico o uso oral, aunque se puede usar el mismo.

Aconsejo comprar el de origen orgánico y de extracción por presión en frío.

Podemos encontrar en el mercado, el aceite de castor amarillo que es el clásico y el aceite de castor negro de Jamaica.

El primero esta hecho de la presión directa de las semillas de ricino, y el segundo por las semillas previamente tostadas, es por ello este ultimo tiene también un cierto olor a quemado o tostado, este último contiene las cenizas de tostar las semillas, el amarillo es más puro. Pero las propias cenizas también le aportan un PH más básico.

Sin embargo las propiedades son en ambas muy parecidas.

LINITUL

aceite-de-castor

PUKKA CASTOR OIL

aceite-de-castor

ACEITE DE RICINO ORRAVAN

aceite-de-castor

CAMMILE CASTOR OIL ORGANIC

aceite-de-castor

NOW SOLUTIONS CASTOR OIL

aceite-de-castor

SIMPLY ORGANIC JAMAICAN BLACK CASTOR OIL

aceite-de-castor

  • Vengo del post de las pestañas y madre mía la de usos que tiene el aceite de ricino , la virgen!! en mi vida hubieses pensado que se utiliza para hidratar la piel seca con el olor que suelta el aceite !! Y lo de los granitos también me ha sorprendido por qué yo me pongo aceite de árbol de te y jamás hubiera pensado que este también valía ? muy completo !!

  • hola b dias se puede hacer una cataplasma de aceite de ricino y carcuma, tengo problema sinflamacion tendinitis akiles gracias pases b dia

  • gracias y si mezclo ricino a arnica o otros aceites que me aconsejas es mejor por ejemplo, medio arnica medio ricino, carcuma, no se si me lio un poco gracias buenas fiestas

  • Hola! hace poco compré un aceite de ricino , pero no estoy segura que sea realmente de ricino, es transparente y super pegajoso, como se puede distinguir que realmente sea ? Gracias!

    • Hola Andrea , si esta etiquetado como aceite de ricino y es marca comercial seguro que lo es , otra cosa diferente es la pureza del producto . Si lo has comprado a granel deberías fiarte de quien lo ha hecho . Sin embargo el aceite de ricino tiene textura de aceite mas que pegajoso es oleoso y es amarillento. Un beso ,Meri

  • Hola, Meritxell, he leído por ahí que las compresas de aceite de ricino a veces alivian mucho dolores insoportables originados por artrosis, traumatismos, etc. Tengo dos dudas: ¿debe tratarse del aceite vendido para masajes, que es transparente, o del indicado para uso interno, más amarillento? Y también: aparte de la escasa posibilidad de alergia al ser aplicado externamente, ¿puede presentar el aceite de ricino alguna contraindicación interna al ser absorbido por la piel ?

    • Hola Alberto , el aceite de ricino o de castor es lo mismo , tanto para masajes como para tomarlo , sin embargo el de masajes muchas veces lleva ademas otros componentes como el alcanfor , mentol por ejemplo . Me imagino que te refieres a una absorción tópica , es muy difícil que sea efectivo en el sistema interno si te lo pones en la piel . Un beso ,Meri

  • He visto en una pagina web que aconsejan para usos oculares la marca camillque opinas.,

    Se puede conseguir en vuestra farmacia GERMANIO ORGANICO 132.
    cREO haber visto en una pagina norteamericana que en europa se puede conseguir rn vuestra farmacia.
    GRACIAS
    CARMEN

  • HOLA Meri, EL DE LA MARCA NOW CASTOR OIL 100/ PURE VERSATILE SKIN CARE, ME GUSTARÍA QUE ME ACLARES SI ESTE MISMO SE PUEDE CONSUMIR DE MANERA ORAL.
    DE MANERA ORGÁNICA SE RECOMIENDA PARA PONER UNA GOTA EN EL OJO PARA LAS CATARATAS.

    • Hola Ada , el aceite de castor o de ricino se puede tomar oral , no conozco este , pero ten en cuenta que es muy depurativo . Un beso ,Meri

  • Hola disculpa fui a una tienda naturista y pedí aceite de castor y por curiosidad pregunte sí tenían aceite de ricino y me dijeron que también tenían entonces preguntes y los dos valían casi lo mismo pero el aceite de ricino vale 3centavos más que el de castor mi pregunta es en que son diferentes el castor y ricino?no son iguales ya que la tienda me dio el precio de cada uno espero me puedas responder

  • Hola, fui a una consulta de medicina ayurveda, me recetaron una cucharada pequeña de aceite de ricino para uso interno por las mañanas y me dijeron que podría comprarlo en culaquier herbolario, pero en todos me han comentado que el uso interno del aceite de ricino fue prohibido en España. Entonces todas las marcas que encuentro en España a la venta en la etiqueta pone uso tópico, nunca uso interno. Encontré uno q dice aceite ricino , 1ra presión en frío, aceite vegetal bio virgen , uso tópico, ingredientes ; ricinus communis seed oil. La pregunta es, con todo lo dicho, puedo estar seguro al 100% de tomar este aceite concreto comentado para uso interno y no perjudique mi salud?. Y cuál es el beneficio en mi salud q voy a obtener? . Gracias de antemano . Un saludo

    • Hola Oscar , si es uso tópico no es uso oral , no te recomiendo que lo tomes , pero una buena alternativa al aceite de ricino es el aceite de hígado de bacalao , suele funcionar de la misma manera y es mas seguro .El aceite de ricino oral se usaba como depurativo , el aceite de hígado de bacalao también lo es . Un beso ,Meri

    • Hola Edith , me gustaría ayudarte con el tema de la marca pero no la conozco , si va bien usar el aceite de castor por las noches en las cejas , les da fuerza . Un beso ,Meri

  • Hola,
    Tengo una duda, yo sufro de cólon irritable y este aceite está contraindicado, pero puedo usarlo tópicamente sin peligro?
    Gracias por su respuesta.

    • Hola Cristina , si tienes colon irritable no te lo aconsejo , ya que de por si es bastante irritante por vía oral . Un beso ,Meri

  • Gracias Meritxell,
    Yo lo quería usar para el cabello y las pestañas, pero si no es posible buscaré otra alternativa.
    Agradezco su respuesta.
    Saludos cordiales.

  • Saludos. Se puede usar el aceite de coco oral ( dos cucharadas diario ) y a su vez este aceite de ricino? O cómo se alternaría?

    • Hola Damaris , el aceite de ricino oral es muy irritativo , como ves lo indico en el post , por lo que te ruego que tengas precaucion. Un beso ,Meri

  • Hola, podrían informarme si podría usar aceite de ricino para eliminar pápulas vestibulares de las mujeres, y si se usa solo o en combinación con otro producto. Muchas gracias.

      • Muchas gracias por atender a mi solicitud.
        Pues mi intención es pasar con un bastoncillo impregnado en aceite de ricino por los filamentos que me salieron en la cara interna de los labios menores (en el área que comprende el vestíbulo de la vagina, no dentro de está) porque es el mismo producto que utilizan los hombres para las pápulas perladas.
        Es una zona con una piel muy delicada y mi duda es si podría causarme a la larga daño, ya que al ser un remedio natural el tratamiento durará semanas.
        Un saludo.

  • Hola Meritxell:

    Muy bonita pagian , lei este articulo, muy interesante y completo, me gustaria saber si ustedes tienen algun producto, o alguna hierba, especia, planta, o compuesto preparado por ustedes, eficaz para eliminar canas rápidamente, agradecer su respuesta. Atentamente.
    Ivan

    • Hola Ivan , para eliminar las canas rápidamente , se necesita un tinte , no desaparecen una vez que se han establecido . Un beso ,Meri

    • Si se puede usar pero el aceite de ricino es muy potente debes rebajarlo con otro tipo de aceite como el de almendra dulce . Un beso ,Meri

  • Hola estaba viendo tu contenido y es muy bueno solo una duda como cuanto aproximadamente se puede echar y a cada cuento,en una persona que tiene artitritis el aceite de castor.

  • Hola yo quisiera saber si sirve para q salga cabello donde ya no lo hay lo q pasa es q a mi se me caí cabello y tengo dos pequeñas partes de mis costados donde no hay cabello y quisiera saber si me ayuda a q me salga y crezca cabello

    • Hola Perla , es para nutrir que para recrecer el cabello , pero todo depende de si es poor una causa puntual o por que . Un beso ,Meri

Deja un comentario

Tu correo electrónico no será publicado.