ACEITE DE ARGAN

ACEITE-DE-ARGANEs el extracto del fruto del árbol de Argán.

Conocido desde hace siglos por los Imazighens, Berbères (Marruecos) por sus propiedades cosméticas, farmacéuticas y dietéticas.

El árbol de Argán o Arganero

Este árbol típicamente marroquí, crece en las zonas áridas y semi-áridas del Sud-oeste marroquí,  principalmente en la zona del Atlas.

Es un árbol capaz de soportar importantes cambios de temperatura, las más extremas, hasta 50ºC.

Este  árbol puede vivir más de 150 años y la especie tiene una antigüedad de muchos millones de años.

Es un  árbol con un tronco corto y tortuoso, con ramas espinosas y hojas lanceoladas. Los frutos son parecidos a las nueces de color amarillo y algunas veces rojizas y en el interior están las almendras oleosas, estas almendras contienen la mayoría del aceite de Argán.

ACEITE-DE-ARGAN

Se utiliza todas las partes del árbol de Argán, como combustible, para carpintería, como alimento de los animales y el aceite de Argán de las almendras.

La zona donde crece el Argán, ocupa un importante rol cultural y económico y ha sido considerado por la Unesco como zona de reserva de la bioesfera en 1999.

Esta zona además mantiene los suelos, la fertilidad y protegiéndolo de la erosión hídrica y eólica, evitando la desertización de esa zona de Marruecos.

ACEITE DE ARGÁN

Como se extrae

ACEITE-DE-ARGAN

En Junio maduran los frutos del árbol de Argán.

En esa temporada las cabras se alimentan de ellos subiéndose a los árboles, son rumiantes y escupen los huesos que son muy duros, esto es lo que se recogen por los pastores (método más tradicional).

Otras veces se recogen cuando por madurez caen del árbol, aunque entonces se han de dejar secar y pelar para sacar el hueso.

La extracción del aceite es por prensado en frío, puede ser de las semillas naturales (tradicional bereber) o tostadas.

El aceite de Argán se obtiene de forma tradicional y manual.

Por cada 100 kilos de fruta contienen 50 litros de agua, 22 kilos de pulpa, 25 kilos de la cáscara y 3 kilos de las almendras, que es de donde se extrae el aceite.

Las almendras, se tuestan o no, se trituran y muelen en ruedas de molino, hasta extraer esta grasa, al principio es como una crema. Lo dejan reposar hasta secarse, posteriormente se hacen como unas bolas, tradicionalmente las mujeres bereberes las van aplastando hasta extraer el aceite.

ACEITE-DE-ARGAN

Las mujeres bereberes utilizan, naturalmente, este aceite por sus propiedades cosméticas tanto en piel como en cabello.

Igualmente por sus propiedades antisépticas, calmantes y antiinflamatorias.

Es igualmente muy utilizado en la alimentación, como algo muy especial y gourmet.

Que composición tiene:

El aceite de Argán es rico en ácidos grasos esenciales, polifenoles, carotenos, entre otros componentes.

Su composición aproximada es:

PARA QUE SE UTILIZA

USOS COSMÉTICOS:

Su principal función como aceite es la de nutrir la piel, aunque sus características especiales le aportan otras propiedades que lo hacen muy apreciado en cosmética.

Muy utilizado también en los tratamientos antiedad.

Como hidratante para la piel ayuda a restaurar la barrera cutánea y a neutralizar los radicales libres.

ACEITE-DE-ARGANNutre la piel seca al aportar ácidos grasos esenciales.

Regenera la piel, por su  acción antioxidante.

Previene el envejecimiento cutáneo, debido a las agresiones externas como el sol, el estrés, el tabaco …

Para tratamientos en las uñas, sobre todo las que se rompen o deshojan, humedecer las uñas diariamente e incluso bañarlas con aceite a temperatura templada.

Cabellos secos, frágiles y cansados, dando brillo al mismo.

Se suele usar como mascarilla antes de lavarse el pelo aplicándolo y dejándolo después un rato con una toalla caliente, posteriormente se lava el pelo.

Hay champú que contienen aceite de Argán que aportan un brillo especial al cabello, dándole igualmente fuerza.

Para los cabellos rizados o muy encrespados, se puede aplicar unas gotas de aceite en el pelo.

Se puede mezclar con aceite de romero, lavanda o cedro por sus propiedades antisépticas lo que ayuda igualmente en problemas de caspa.

Para los labios, igualmente es altamente hidratante, para los labios que se agrietan fácilmente, les da elasticidad.

Ideal en masajes corporales, ya que nutrirá la piel, se le pueden añadir esencias aromatizantes para una verdadera sensación spa.

ACEITE-DE-ARGAN

FARMACÉUTICO

Este aceite tiene propiedades antisépticas, y en la medicina tradicional, se ha usado en la varicela como cicatrizante, acné juvenil, en reumatismo.

Igualmente en quemaduras, eczemas y psoriasis.

Como fungicida también se utiliza.

Propiedades hiper-colesteromiantes por lo que es apropiado en las personas con riesgo de ateromas en las venas circulatorias.

ACEITE-DE-ARGANDIETÉTICA Y ALIMENTACIÓN

Los ácidos grasos esenciales en proporciones parecidas al aceite de oliva aproximadamente un 80% de ácidos grasos esenciales, especialmente rico en linoléico, lo que aporta un gran beneficio en las dolencias cardiovasculares.

En la zona del Souss, se toma como alimento fundamental, lo usan para preparar el famoso Tajine o simplemente para untar el pan.

 

 

MIS RECOMENDACIONES

Encontraremos muchas marcas diferentes en el mercado, pero no toda la producción es originaria de Marruecos, también se elabora en ciertas partes de Méjico y Argelia.ACEITE-DE-ARGAN

Marruecos produce unas 4000 toneladas de aceite anualmente, se extraen de 700.000 hectáreas, donde se cultiva este árbol.

Es importante cuando compramos este tipo de aceite, igualmente a otros de estas características, que se conozca el origen y el tipo de extracción.

Se trata de un producto de alto precio, debido a todo el proceso de extracción y a la poca cantidad de aceite que se extrae por la elevada cantidad de semillas de Argán.

Podemos mencionar junto con el aceite de Argán, las marcas cosméticas que llevan los certificados de la extracción y procedencias.

Junto con el aceite de Argán en la misma zona se utiliza la arcilla de Rhassoul, esta arcilla mineral, se suele mezclar con el aceite de Argán para preparar mascarillas purificantes, especifico para la limpieza facial, corporal y del cabello.

También se puede mezclar con agua de rosas por ejemplo.

Algunos productos:

NATURELLE D’ARGAN

ACEITE-DE-ARGAN

MOROCCAN NATURAL

ACEITE-DE-ARGAN

MARNYS ACEITE ACEITE ARGAN

ACEITE-DE-ARGAN

  • Como bien explicas en este post, el aceite de argán es un producto cosmético con muchas y muy interesantes propiedades. Aporta beneficios a la salud, el cuidado de la piel y el cabello. Lo vengo utilizando desde hace bastante tiempo y sus beneficios son impresionantes, al punto que me he animado a publicar información referente a su utilización, ya que, por lo menos en España, se conocen parcialmente sus virtudes.
    Saludos

    • Hola Rosalba , este aceite también se elabora en México por lo que no creo que sea difícil de encontrar en cualquier tienda de dietética . Un beso ,Meri

      • El Aceite de Argán es originario de Marruecos, no es verdad que se cultive en México, eso es un error.

        Este Oro Liquido de Marruecos tiene unas propiedades unicas que ayudan a reparar nuestra piel.

        Si estas en Mexico y te interesa empezar a utilizar Aceite de Argán Bio, proveniente de cultivos orgánicos 100% Puro y Natural, te invito a que visites http://www.olidargan.com y con gusto te enviaremos a cualquier parte de la republica.

    • Comunícate a mi correo electrónico, se está haciendo algo muy bueno con el aceite de argán con respecto a su pureza y manera de adquirirlo con un plan de negocios. Ojalá y te interese y podamos platicar acerca del tema. Pudiera ser algo beneficioso para ti porque tú podrías abrir mercado con un producto extraordinario. Espero tu Mail

    • hola me llamo jonatan y soy un exportador directo de aceite de argan , nuestro aceite es 100∞ puro ,puedes visitar nuestra pagina facebook para conocernos.

      saludos jonatan lampis di aceite de argan mimica.

      gracias.

  • Hola! Yo digo que el Aceite de Argán sí es muy bueno para el cabello, yo lo he usado, de hecho lo uso en productos de Pro Naturals, son con ingredientes totalmente naturales a base de Adeite Argán Marroquí, entonces otro producto para añadir a la lista! Gracias

  • Que buenos consejos! Por mi parte, estoy usando un tratamiento a base de aceite de Argàn,de la linea de Pro Naturals y debo decir que son excelentes! En la primera semana de uso mi cabello muestra un cambio muy notable, se siente increíble, realmente los recomiendo!

  • Yo amo el aceite de argan y mas por los excelentes resultados que he tenido en mi cabello, tambien estoy usando, y recomiendo totalmente, el aceite de argan 100% puro de Pro Naturals! es excelente! 🙂 Me encanto la informacion!

  • Gracias por el blog, esta muy genial! Y me encanta saber que hay mas mujeres interesadas por el cuidado de su cabello y que tambien lo estan usando. Yo estoy usando, tambien, el aceite de argan 100% puro de Pro Naturals, y para tranquilidad viene con el certificado de holograma de originalidad, es mejor estar seguros. Recomendado!! 🙂

  • Si os gusta el aceite de argán puro, os puedo recomendar el de Olive Nature, es puro y está certificado. Tened cuidado porque se comercializan muchos aceites falsos.

  • Hola!
    La verdad es que el aceite de argán si es verdaderamente puro, hace milagros en el pelo, rostro y cuerpo.
    Yo lo llevo usando más de un año y las manchas del acné se notan menos, el cabello lo tengo precioso ( y eso que me hago mechas cada 3 meses) y lo uso sobre todo porque tengo psoriasis, que es una enfermedad de la piel. Yo uso los productos NatuMaroc, son buenísimos y no son caros. Les doy la web y facebook por si les ayuda:

    http://www.natumaroc.com

    https://www.facebook.com/NATUMAROCARGAN

  • Me gustaria saber si despues de las ulimas inundaciones , han quedado arrancados muhos arbolesdel argan yaq me han comentado que bjaban o rios lleno de arboles.

    • Hola Helena , no lo se , espero que alguien que lea este post pueda contestarte , esperemos que no hayan sufrido muchos desastres . Un beso, Meri

  • El aceite de argan es un producto natural, se utiliza en los masajes para el cuerpo, puede usarse tanto en la piel de la cara y el cuerpo, como en el cabello. Se vende en la alta gama, sus productos son muy reducidos para la venta al cliente lo pueden utilizar mujeres de cualquier edad. Hoy es el día de la mujer le felicitamos con un regalo, le ofrecemos este producto de belleza para mejorar su imagen y su belleza..

  • Hola Meritxell. Quería saber si es posible utilizar el aceite de argán como hidratante para el contorno de ojos y para los labios como parte de la limpieza diaria. Además, el aceite de argán ayuda a difuminar las cicatrices?

    Muchas gracias.

    • Hola María , si , el aceite de argan mas que hidratar va a nutrir esta zona . Sobre las cicatrices , si , los aceites tanto de argan como el de rosa mosqueta ayudan a mejorar la cicatrización de la piel . Un beso ,Meri

  • Hola|, para todas las interesadas en obtener más información referente al aceite de argán, os dejo enlace a este blog: blog.conargan.com, espero que sea de vuestro interés, Un saludo Lidia

  • Buenas noches! Me podrían decir si cualquier aceite d argan se puede utilizar para piel, rostro y cabello? O hay unos q solo son para cabello?

    • Hola Mercedes , el aceite de argan puro solo hay uno , otros productos preparados con mas componentes si son mas adecuados para el pelo o la piel . Un beso ,Meri

  • Buenas Meri. rescato un post antiguo que tienes ya que quería preguntarte si crees que usar el aceite de argan puede ser un buena buena opción para un pequeño problemilla que tengo. Parece que tengo la piel sensible, ya que despues de usar el guante crin (no lo habia usado casi nunca) pues se me ha irritado alguna parte de los muslos, dejando en algunos momentos como puntitos rojos por los bordes donde crece el pelo, y llevo cuatro días que persiste sin ser alarmante ya que con el roce del pantalon etc pues me molesta un poco…

    Me vino a la cabeza usar el aceite de argan, tambien tengo en casa la crema Cicalfate que usamos en casa cuando tengo alguna irritación en la piel, y compre la crema corporal Eucermin Loción hidratante para pieles sensibles… Cual crees que puede ser mas indicado para ayduar a que la piel vuelva a estar normal.

    Gracias

    • Hola Isi , realmente cualquiera de los productos puede irte bien , el aceite de árgan es muy regenerante y eso puede ayudarte , pero la base Eucerinum y Cicalfate también de forma similar . Un beso ,Meri

Deja un comentario

Tu correo electrónico no será publicado.