Productos de coco: leche, agua y aceite

Usos y beneficios para la salud y cosmética

aceite_coco

El árbol de coco es una palmera alta y puede vivir hasta 100 años, empieza a producir cocos a los cuatro años de plantarlo, es un árbol tropical y dependiendo del sitio donde se plantó el árbol, los cocos varían algo su sabor.

Cada cocotero puede madurar hasta 100 cocos o más cada año.

El coco tiene una cáscara externa de color verde, esta cáscara se seca y cambia de color, más gris, al marrón se le llama epicarpio. Debajo de ésta se encuentra otra leñosa que es la que protege la carne blanca a la que llamamos el endospermo.

En el interior del endospermo está el agua de coco.

aceite_coco

Los coco frescos contienen más agua y la carne es más blanda, a ser posible es preferible consumir el coco fresco que tiene más cantidad de agua y muchos más electrolitos.

El coco es un alimento muy completo, tanto por la carne como por el agua que contiene y los subproductos que obtenemos. Es muy rico en fibra.

La carne o pulpa del coco tiene un alto contenido en vitaminas, minerales y proteínas. Aunque también tiene un importante aporte en grasas, la mayoría beneficiosas.

Concretamente es rica en minerales como el cobre, calcio, hierro, manganeso, magnesio y zinc. Todas las vitaminas del grupo B, fólico, riboflavina, niacina, tiamina y piridoxina.

El coco es muy rico en grasas, pero estas son principalmente ácidos grasos saturados de cadena corta y media, entre los que es de principal importancia el ácido láurico.

ACEITE DE COCO

aceite_coco

El aceite de coco forma parte de la cocina de muchos países tropicales, y hasta hace poco tiempo no tenía muy buena fama en cuanto a sus beneficios para la salud, debido a su alto contenido en grasas saturadas, sin embargo, no todo el aceite de coco es igual, y no solo eso, las grasas saturadas que contiene no son muy largas, están consideradas cortas y medias, por lo que son más fáciles de asimilar y digerir.

aceite_cocoEs importante diferenciar el aceite de coco hidrogenado y el aceite de coco de extracción fría extra virgen. Este aceite se extrae por presión en frío de la carne del coco madura y seca, lo que conocemos como Copra, este aceite beneficioso es el natural a diferencia del hidrogenado.

El aceite de coco es muy estable y se mantiene en equilibrio a las altas temperaturas. La cantidad recomendada es como máximo 3 cucharadas al día.

El aceite de coco lleva casi un 90% de grasas saturadas, sin embargo éstas son de corta y media cadena y se asimilan bien, también contiene algún contenido de insaturadas, mono y poli insaturadas.

El contenido de ácidos grasos saturados que contiene le da unas propiedades especificas sobre la salud:

  • Ácido láurico: representa más del 40% del total del contenido de ácidos grasos, junto el ácido caprico, caprílico, mirístico y palmítico. El ácido laurico en el organismo se convierte en monolaurico. Este tiene una importante acción desinfectante, antibacteriana, antivírica y antimicrobiana
  • Ácido cáprico: es uno de los antibacterianos y antimicrobianos más potentes, el monocaprin
  • Ácido caprilico: caproico y miristico. También tiene una importante acción antimicrobiano y antifúngico
  • Ácidos grasos insaturados: poliinsaturados: linoléico, monoinsaturados: ácido oleico
  • Polifenoles: ácido gálico, también conocido como ácido fenólico. Los polifenoles son los responsables del olor y el sabor del aceite de coco virgen
  • Derivados de ácidos grasos: betaina, etanolamina, etoxylatos, esteres grasos, polisorbatos grasos, monogliceridos y polioester
  • Derivados de los alcoholes grasos: clorhidratos grassis, sulfatos alcohol grasos, éter sulfato garsos
  • Vitaminas y minerales: vitamina E, vitamina K, minerales como el hierro

 

 

USOS DEL ACEITE DE COCO

 

1. Tratamiento para la piel:

aceite_coco

Es excelente para masajes, como hidratante para todo tipo de piel sobre todo la piel seca que ayuda a disminuir las arrugas visualmente y la flacidez.

Como es un buen antioxidante protege contra el envejecimiento de la piel. Es especialmente beneficioso cuando la piel tiene problemas como: psoriasis, dermatitis, eczema e infecciones cutáneas.

Es una buena de muchos productos cosméticos, como jabones, lociones o cremas.

2. Tratamiento para el cabello:

aceite_coco

Como es un buen nutriente para el cabello, es una ayuda eficaz para que crezca bien y le de brillo al cabello así como que tenga una buena calidad.

Evitar la pérdida de masa de cabello, se recomienda para ello masajear el cuero cabelludo.

Igualmente cuando hay problemas de caspa seca e irritaciones del cuero cabelludo.

En la India se usa como acondicionador para el cabello estropeado, con fatiga y con exceso de tratamientos que pueden estropear el cabello.

Es muy efectivo para los piojos en los niños, para eliminar de forma natural tanto los piojos como las liendres que se despegan del cabello.

3. Prevención de problemas cardíacos:

Hasta hace poco este contenido en ácidos grasos se creía que era perjudicial para la salud, sin embargo como hasta el 50% de ellos es el ácido laurico.

Protector frente la hipertensión y en el mantenimiento correcto de lípidos en las mujeres en la pre y en la menopausia.

Ayuda a equilibrar los diferentes tipos de colesterol entre el LDL y el HDL.

4. Perdida de peso:

Algunos estudios sugieren que el aceite de coco ayuda a reducir la grasa abdominal en mujeres.

Es fácil de digerir y ayuda al buen funcionamiento del sistema tiroideo y endocrino. Según las teorías que ayudan en la perdida de peso, el aceite de coco estimula el metabolismo basal del cuerpo y disminuye el estrés en el páncreas por lo que se quema mejor la energía y disminuye la grasa . Evita a que se deposite grasa.

Al ser de cadena corta y media los ácidos grasos se metabolizan más rápidamente con lo que se consigue aporte energético rápido, mantiene el tono físico y mental.

5. Sistema Inmune:

Los lípidos que contiene el aceite de coco son antimicrobianos, el ácido laurico, caprico y caprílico que tienen propiedades antifúngicas, antibactericidas y antivirales.

El cuerpo convierte el ácido laurico en monolaurico, y este es el efectivo como antivírico, antibactericida.

En medicina tradicional se suele recomendar en infecciones como la listeria monocitogene, el helicobacter pylori y el protozoo como el giardia lamblia.

6. Ayuda en la digestión:

Se aconseja muchas veces en cocina, para mejorar el problema del sistema digestivo, incluso el colon irritable.

Mejora la digestión y la absorción de los nutrientes, vitaminas, minerales y aminoácidos.

Muchas personas usan el aceite de coco para tratar la cándida del sistema digestivo. El coco ayuda a disminuir la inflamación debida a la infección por cándida tanto externamente como internamente.

Para tratar la candida albicans, se aconseja una dosificación gradual, debe ir incrementando las dosis de aceite de coco y no empezar con altas cantidad.

7. Como base de cosméticos o transporte de otros aceites:

El aceite de coco es una buena base para mezclar con otros aceites, ya que es suave y fácil de penetrar en la piel. Se puede combinar con los aceites esenciales.

Y otros extractos herbales.

Es uno de los aceites más estables y es muy difícil que se enrancie, al igual que los otros componentes que se le incluyen.

Además no altera las propiedades de los otros aceites y los estabiliza, de hecho actúa como conservante de los activos que se puedan incluir.

EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE COCO

aceite_coco

Por presión en frío es la mejor de las maneras de extracción. La calidad del aceite depende directamente de la forma de extracción.

Se puede extraer de la COPRA, la carne seca del coco, por presión fría.

Tanto puede ser mecánicamente, o manualmente, en la que se mantiene al 100% la fragancia y el olor del aceite.

También se puede extraer de la carne fresca del coco, de la que se extrae la leche y posteriormente se separa el aceite, este proceso si se hace en calor, no es la forma más adecuada para evitar la destrucción de los nutrientes, cuando la extracción se hace por filtrado (sin agua) es la mejor manera para un aceite de gran calidad.

VARIEDADES DE ACEITE DE COCO:

1. Aceite de coco puro:

Extraído de la carne del coco seca, llamada también copra.
Es crudo, sin refinar y sin aditivos.
Generalmente la extracción es por compresión, se usa como aceite de masaje, para el cabello, cosméticos, como uso medicinal e industrial.

2. Aceite de coco refinado:

Aceite de coco refinado, blanqueado y desodorizado.
Este aceite esta extraído mecánicamente y refinado con procesos químicos.
No tiene olor ni color ni partículas.

3. Aceite virgen de coco:

Esta derivado de la leche, obtenida de la carne fresca del coco, por procesos como la fermentación, separación por centrifugado y acción enzimática. Es posible que se use cierta temperatura en la extracción.
Al producirse de esta manera, el aceite tiene un sabor y olor suave. Tiene alto contenido en antioxidantes, ácidos grasos de cadena media y acciones antimicrobianas. Es uno de los mejores.

4. Aceite de coco orgánico:

Este aceite se extrae de los cocos que se han obtenido y cultivado de forma orgánica libre de insecticidas y sustancias químicas.
En la extracción no se usa ningún tipo de productos químicos.
Se suele usar en los cosméticos orgánicos, como los jabones, cremas y lociones.

5. Aceite orgánico virgen de coco:

Es básicamente como el aceite virgen pero con los cocos de origen orgánico, de hecho es la forma más pura de este aceite, es difícil encontrarlo y es muy caro.

Si queremos comprar el aceite de coco, primero deberíamos saber para que lo queremos usar, si de forma interna, como aromaterapia, para masajes, perdida de peso o problemas nutricionales.

Cocinar Refinado
Pérdida de peso Virgen
Como vehículo de otras sustancias Virgen y fraccionado
Para mejorar la salud, usos médicos Virgen orgánico
Masaje Puro y refinado
Pelo Puro y refinado

El aceite de coco refinado es la  manera más limpia de usarlo, si no es refinado, solo para usos externos, pelo y cabello.

El aceite de coco tiene un punto de fusión muy alto, por lo que a temperatura ambiente suele estar solido, cuando sube la temperatura se funde y licua fácilmente. Por lo que no se debe conservar en la nevera.

Si se ha quedado sólido solo es ponerlo a temperatura ambiente o en agua caliente y se queda líquido, pero no hay que ponerlo en el microondas.

Si pretendemos usarlo para masajes u otros usos con acciones medicinales o como vehículo de principios activos, es un buen sustituto de la mantequilla de otros aceites vegetales. Se debe conservar bien cerrado.

El aceite puro y refinado, se vende en los supermercados, sin embargo el aceite de coco se puede comprar en farmacias o tiendas especializadas.

El precio de barato a caro:

  • Aceite refinado
  • Aceite fraccionado
  • Virgen
  • Orgánico
  • Virgen orgánico

ACEITE MONOI DE TAHITI:

El aceite de Monoi elaborado en las islas fiji o en las islas de Tahiti o en general de la Polinesia, está elaborado con aceite de coco al que se le han dejado macerar las flores típicas de Tiare.

Este aceite muy típico para su uso estético, para hidratar la piel y sobre todo para el pelo, es el secreto de las largas melenas de pelo de las mujeres de la Polinesia, suelo aconsejar usarlo en forma de mascarilla, cuando el pelo es muy seco, se encrespa fácilmente y cuando está estropeado a causa de tratamientos de peluquería. Lo ideal es poner una buena cantidad de aceite la noche antes de lavarse el pelo y envolverlo durante media hora con una toalla caliente.

ACEITE MONOI DE TAHITI

AGUA DE COCO

aceite_coco

El agua de coco
Es muy baja en calorías pero muy rica en electrolitos, carbohidratos, azúcares y no contienen grasas.

Rico en vitamina C, vitaminas del grupo B y proteínas.

El agua de coco es muy conocida en todas las personas de los países tropicales que tienen el coco en su dieta diaria o que viven en zonas donde crecen cocoteros.

El agua de coco tiene muchos beneficios para la salud, los cuales explicaré a continuación. Cada coco lleva de 200 a 1000 ml de coco, de 1 a 4 vasos de coco.

El agua de coco tiene un alto contenido en nutrientes, aunque lo ideal es el agua de los cocos verdes o frescos algunas veces no se puede conseguir de este modo, y se debe usar envasada y/o de cocos maduros.

Contienen antioxidantes, aminoácidos, enzimas, vitaminas del complejo B, vitamina C, minerales como el Hierro, calcio, potasio, magnesio, manganeso y zinc.

Tiene también micronutrientes, para mejorar el sistema inmune.

Contiene componentes naturales llamados citoquininas que le aporta la acción anti-edad de esta agua, antitrombótica y antioxidante.

El agua de coco, tiene un alto contenido en electrolitos, y azúcares. También tiene alto contenido en enzimas, como la fosfatasa, catalasa, deshidrogenasa, peroxidasa y polimerasas, que son muy eficaces para ayudar en la digestión y metabolización de los alimentos.

¿QUÉ BENEFICIOS NOS PUEDE APORTAR?

aceite_coco

1. Hidratación

El agua de coco, al contener tantos minerales (electrolitos), es una buena manera de rehidratarse. Muy efectiva cuando ha habido un problema de diarreas, vómitos o sudores excesivos.

Y gran ayuda en problemas digestivos, reflujo y gastroenteritis. También tiene un alto contenido en carbohidratos por lo que nos aporta energía.

Al igual que las bebidas deportivas, muchas personas lo usan como rehidratante después del deporte.

2. Ayuda a disminuir la presión arterial

Esta considerada efectiva para controlar la hipertensión, gracias a su contenido en vitamina C, en potasio y magnesio.

El potasio sobre todo, contrarresta las acciones desfavorables que puede provocar una dieta demasiada rica en sodio, que provoca hipertensión.
Para ello se aconseja tomar un vaso de agua de coco dos veces al día.

El agua de coco no contiene colesterol, ni grasas, y tiene propiedades cardio-protectoras.

Ayuda a disminuir o a mantener bajo el colesterol LDL de baja densidad o negativo y mantener en más alto contenido el HDL.

Tanto el agua fresca como la envasada o de cocos secos.

Además tiene acción antioxidante y antiinflamatoria, propiedades anti-plaquetarias.

3. Ayuda en las resacas

Como en la intoxicación alcohólica, uno de los problemas de la resaca tal y como explicaba en el anterior post se suele sufrir deshidratación del organismo, con el agua de coco se consigue una buena rehidratación.

Al aportar electrolitos al cuerpo y ayuda a que nos encontremos mejor.
Contienen también antioxidantes, lo que ayuda a combatir el estrés oxidativo causado por demasiado alcohol.
Ayuda a mejorar el problema de demasiada acidez estomacal.

Receta de batido para la resaca:

aceite_coco

Añadir en la batidora:

2 vasos de agua de coco
un trozo de papaya o una pera (sino tenemos papaya)
dos o tres cucharadas de zumo de limón
unas hojas de menta
un cubito de hielo

4. En dietas para perder peso

Es ideal cuando se están haciendo dietas de perdida de peso, como tiene muy bajo contenido en calorías, ayuda a reposar el estomago, a disminuir esa sensación de estómago vacío.

Como tiene alto contenido en enzimas digestivas, ayuda a mejorar la digestión y a estimular el metabolismo de las grasas
Al ser rico en potasio que ayuda al balance del sodio, el exceso de sodio además de provocar hipertensión, también puede provocar retención de líquidos y aumento de peso.

Así el agua de coco ayuda a eliminar el exceso de agua y las toxinas del organismo se puede beber de dos vasos de agua de coco tres o cuatro veces al días para bajar de peso pero controlando que aunque son pocas las calorías que aporta, si llevan algo de calorías, no olvidar que tiene azúcares (aunque en muy bajo contenido)

5. Para el dolor de cabeza

La mayoría de dolores de cabeza, migrañas suelen deberse a una deshidratación. El agua de coco aporta electrolitos para mejorar esta deshidratación y prevenir el dolor de cabeza
El agua de coco es rica en magnesio, y algunos estudios sugieren que las personas que suelen sufrir migrañas tienen los niveles de magnesio bajos
y un suplemento de magnesio ayuda a reducir las frecuencias de sufrir migrañas

6. Equilibra el PH

El estrés, los productos tóxicos, la dieta altas en proteínas, los alimentos procesados suelen acidificar el organismo, el agua de coco ayuda a basificar el organismo (aumentar el PH del organismo).

Cuando nuestro organismo esta acidificado tiene poca capacidad en la absorción de vitaminas y minerales . mejora la función hepática.

7. Como diurético natural

Como estimula la circulación sanguínea y la eliminación de toxinas por el organismo, ayuda a prevenir infecciones urinarias.

El alto contenido en potasio ayuda a alcalinizar la orina y disolver algunas veces las piedras renales.

8. Anti-edad

Las citoquininas que contienen ayudan como fitohormonas naturales, con efectos anti-edad en las células y los tejidos del organismo lo que reduce el desarrollo de problemas degenerativos.

Además ayuda refrescar e hidratar la piel.

PRECAUCIONES:

No se debería beber o al menos con precaución en personas alérgicas a las nueces o frutos secos.

A algunas personas les puede dar flatulencia y malestar estomacal.

No se debería beber mucha agua de coco, al menos dos semanas antes de una operación quirúrgica ya que puede interferir en el control de la presión arterial.

Cuando se sufren problemas renales es preferible consultar con el médico.

LECHE DE COCO

aceite_coco

La leche de coco se extrae de la carne fresca del coco, pero no se extrae pinchando el coco y dejando salir el liquido o drenar el liquido, se extrae mediante un proceso, se prepara mezclando la carne del coco que previamente ha sido desmenuzada o rallada, con agua, y estrujándola, de ella sale la leche de coco, se puede usar en cocina. Si no se le añade el agua, esta leche queda más cremosa y es la crema de coco mucho más espesa.

Se puede almacenar como la leche de vaca, en botellas o tetrabrik, aunque en el frigorífico.

La cocina tailandesa y la de los países del sureste de Asia, algunos países de África, es especialmente utilizada.

Es conocida la receta de sopa de pollo con leche de coco en la cocina tailandesa, también se conoce como “Tom Kha Kai”.

Cuando el coco se abre, la carne del coco se encuentra pegadas a las paredes del coco.

Para extraer la leche se necesita el coco maduro pero blanco, con la pulpa cremosa, si es amarilla es preferible no usarla. Si el coco tiene poca carne o es muy fina la leche no será cremosa, será más líquida y acuosa.

aceite_coco

El proceso detalladamente para preparar la leche de coco, se ralla el coco y se pone en agua caliente. Se van apretando las piezas de coco rallado con una tela de gasa y así se va extrayendo la leche de coco. Según las veces que se vaya usando la carne del coco la leche va a ser más ligera o acuosa, todo depende de para que se quiera usar.

La primera vez es la más espesa o gruesa.

La leche de coco es alta en grasas saturadas, aunque es más sana que otros alimentos que contienen grasas saturadas ya que es mucho más fácil de metabolizar por el organismo.

Tiene propiedades beneficiosas en la salud.

Antimicrobianas, anti-bactericidas y antivíricas.

Las grasas saturadas que contienen principalmente es el ácido laúrico, que se encuentra también en la leche materna, estimula el desarrollo del cerebro y la salud ósea, este ácido graso también lo contiene el aceite de coco, como he explicado al principio.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

Rica en vitaminas y minerales.
Alto niveles de hierro, calcio, potasio, magnesio y zinc.
Alto contenido de vitamina C y E.

Un vaso de leche de coco (250 gr) contiene:

  • 13 gramos de carbohidratos
  • 5 gr de fibra
  • 5gr de proteína
  • 57 gr grasas, sobre todo saturadas
  • 552 calorías (es alta en calorías)

Es una leche que contiene alto contenido en grasas por lo que se debe consumir en pequeñas cantidades

  • 6,7 mg de vitamina C
  • 0,4 mg de vitamina E
  • 0,2 mcg de vitamina K
  • 1,8 mg de Niacina
  • 38,4mcg ácido fólico
  • 0,1 mg vitamina B6
  • 0,1 mg tiamina o vitamina B1
  • 38,4 mg de calcio
  • 3.8 mg de hierro
  • 88,8 mg de magnesio
  • 631 mg de potasio
  • 240 mg de fósforo
  • 1,6 mg de zinc
  • 2,2 mg manganeso
  • 0,6 mg de cobre
  • 14,9 mcg de selenio

BENEFICIOS QUE PUEDE APORTAR LA LECHE DE COCO

aceite_coco

Al igual que el aceite, tiene alto contenido en ácidos grasos saturados, pero de corta y media cadena, estos no se depositan como tales grasas en el organismo, aunque sirven como forma de energía.

El alto contenido en nutrientes esenciales pueden ser beneficiosos para la salud.

El alto contenido en ácido laurico, con acción antibacteriano, antifúngico y antivírico. Estimula la función inmune y estimula la capacidad de luchar contra las enfermedades infecciosas.

Los ácidos grasos saturados, ayudan a mantener la elasticidad de los vasos sanguíneos y de evitar los depósitos grasos o ateromas, evitando los problemas cardíacos y de aterosclerosis.

Tiene un alto contenido en antioxidantes, que puede ser muy beneficioso para contrarrestar el daño de radicales libres en el organismo.

Mejora la salud del sistema digestivo, y ayuda a mejorar la digestión, evita igualmente los síntomas de las ulceras digestivas y el reflujo ácido y ardor. Es ligeramente laxante.

Aporta el 22% de las cantidades diarias recomendadas de hierro, lo que puede ser útil en anemia.

Puede ayudar a relajar la musculatura y los nervios, los niveles de azúcar sanguíneos, disminuir la presión arterial y la inflamación articular, aunque tiene un alto contenido en azúcares.

En el pelo, el contenido en vitamina E y las grasas puede ayudar a nutrir e hidratar el cabello, se puede usar como mascarilla poniéndola, dejándola con una toalla caliente y después aclarar abundantemente con agua, si la usamos fresca algunas personas indican que puede ser útil en problemas de caída y recrecimiento.

Cuando se padece caspa, es muy útil para calmar los picores del cuero cabelludo, aplicándola como si se tratara de una loción.

aceite_coco

En la piel, puede usarse como un verdadero cosmético en los cuidados de la piel, limpiando los poros, eliminando el exceso de grasa y suciedad de la piel. Para ello simplemente aplicar una capa fina de leche de coco durante unos 20 minutos y después aclarar. Exfolia muy ligeramente la piel y la hidrata gracias a los enzimas que contiene.

Ayuda a calmar la piel cuando hay quemaduras solares, calma de inmediato si se deja toda la noche, refresca, elimina la sequedad y el picor, a la mañana siguiente solo se debe aclarar.

Como es una buena fuente de vitamina E, ayuda a nutrir la piel.

Como sustituto de la leche de vaca, la leche de coco puede ser útil en personas con intolerancia a la lactosa, o intolerantes a la leche de vaca, contiene alto contenido en calcio y potasio.

Se usa también en ulceras bucales y cuando se padece dolor de garganta.

PRECAUCIONES

  •  El coco tiene alto contenido calórico 187 calorías 30 gramos
  •  La leche de coco tiene 445 calorías un vaso
  • Las personas que son alérgicas al coco en si no tienen porque serlo al aceite de coco, sin embargo las personas alérgicas a los frutos secos, como las nueces, también pueden serlo al coco, al aceite, leche o el agua de coco

MIS RECOMENDACIONES

Agua de coco

aceite_coco
Aceite Monoi de Tahiti

aceite_coco
Nature’s way coconut oil

aceite_coco
Coconut milk blue dragon

aceite_coco

  • Me ha encantado, a veces lo veo en el super y me llamaba la atencion pero no sabia exactamente como poder utilizarlo. En un viaje a punta cana nos aviso el guia q el agua esta muy buena pero q no nos pasaramos q podia darnos diarrea jjjjjjj aun asi q rica estaba recien cortadita!!!!!! Receta del batido fantastica!!!!! Un abrazo

    • Hola Mar , me alegro que te haya parecido interesante , el agua me parece genial , ademas personalmente yo soy absoluta fan de los aceites y cremas con aceite de coco para el cuerpo . Un beso ,Meri

  • Hola mi madre ha empezado ha tomar leche de coco. Le ha sentado muy mal esta noche. Ella tiene problemas en el sistema digestivo, toma probióticos y previoticos, creí que la leche de coco le sentaría bien. Al ser la primera vez le ha reaccionado mal el sistema digestivo. Puede ser que tenga bacterias nocivas y el cuerpo le reaccionara así. O quizás la dosis, una taza, es demasiado para empezar?

    • Hola Rosa Maria , la leche de coco tiene un alto contenido en grasas es por ello a algunas personas no les sienta muy bien y sobretodo por la noche . Si deseas dársela , mejor por el día y empezando con menor cantidad . No es por bacterias nocivas . Un beso ,Meri

  • buenas noche soy Maria del CHubut de argentina y mi hermana llego de punta cana y me trajo un aceite de coco no se bien cual es tiene como una pulpa blanca es muy linda para la piel se siente ese olor riquisimo del coco se puede utilizar para bajar de peso ..SE PUEDE COMPRAR DESDE ARGENTINA

  • ¿sabrias decirme donde puedo encontrar el factor de proteccion solar de los aceites vegetales? he encontrado algo en algunos blogs, pero me gustaria tener este dato por un profesional medico o farmaceutico, por tener seguridad de que no pueda ser una opnion o pueda tener algun error, en tu caso si tu lo sabes me pareceria una fuente super fiable 🙂 he leido que el de sesamo estaria entre 4 y 10, y que lo mejor seria uno esencial como el de zanahoria, que puede ser entre 30 y 50, ¿tu sabrias decirme algo al respecto? gracias!

    • Hola Montse , los aceites vegetales si no lo llevan incluido ademas no tienen protección solar . Lo que pasa es que según dicen como puede ser la zanahoria estimula la producción de melanina pero no te creas para nada que protege como un filtro de 30 o 50 , te quemaras seguro . Los aceites no dejan de ser eso . Un beso ,meri

      • ohhhh vaya 🙁 ¿entonces no te parece creíble que el aceite esencial de zanahoria tenga alguna protección solar? aunque sea aceite esencial no le ves ninguna posibilidad? tu que añadirías entonces en estos productos naturales para incluir protección?
        Gracias!

        • Hola Montse , no , no me parece creíble , si quieres añadir algo lo único que puede funcionar relativamente sería el fernblock , que es un extracto de helecho , sin embargo realmente es difícil de hacer un protector solar en casa , ya que si pones filtros químicos que no se notan ,ya no es natural y no los puedes conseguir , si añades filtros físicos , son muy blancos y no fáciles de incorporar a los aceites . Mi consejo es que uses los aceites como hidratantes , incluso para mejorar el tono pero un filtro solar aparte . Un beso ,Meri

Deja un comentario

Tu correo electrónico no será publicado.